Masas Batidas o Ligeras Tmx

Son aquellas masas sometidas a un batido, resultando masas de gran volumen, tiernas y suaves.

Los bizcochos pueden llevar como emulsionante el huevo que resulta del montado de las claras a punto de nieve o con un impulsor químico común la levadura Royal o Potax.
Con Tmx montar claras es muy FÁCIL, sólo hay que poner la mariposa que actúa como las varillas. Aquí utilizamos una de las funciones de la Tmx: MONTAR.
Os pongo la receta:
Claras

Ahora vamos a hacer el Bizcocho de Yogur de forma tradicional, utilizando el Vaso del yogur como medida para los ingredientes, pero en nuestra Tmx.

  • Antes de nada debemos precalentar el horno a 180º y preparar un molde de aro profundo de 22 a 24 cms. untado con mantequilla y espolvoreado con harina. El molde si es desmontable mejor.

Y comenzamos haciendo el azúcar glas. En Tmx se hace en el momento y de forma limpia y sobre todo ECONOMICA.
Este azúcar en el mercado es cara (unos 500 de glas son unos 3 euros y en Tmx son 0,90 céntimos lo que nos cuesta 1 kg. de azúcar en grano).
El azúcar es tan dura como el cristal, pero Tmx es capaz de MOLER en 1 minuto gracias a la velocidad de las cuchillas y se puede hacer tan fina como queramos, el truco es moler unos 250-300 gr. 1 minuto a velocidad 10. Y si vemos que la necesitamos más fina la metemos en la nevera 5 minutos y volvemos a molerla otro minuto y así hasta que conseguimos un azúcar glass tan tamizado que podríamos hacer fondant.
Otro truco para conservarla sin que se nos apelmace es añadir al azúcar 20 gr. de maicena que contiene almidón, y es lo que hace que la industrial quede suelta.
Podemos hacer el azúcar glas aromatizada con pieles de naranja, limón, vainilla, etc.
Captura de pantalla 2015-03-24 a las 12.39.15Captura de pantalla 2015-03-24 a las 12.39.36

  • Vaciamos el yogur en un bol para utilizarlo como medida y reservamos para echarlo más tarde.
  • Echamos en el Vaso de la Tmx 2 medidas de azúcar utilizando el vasito del yogur que equivale unos 150 gr. en Tmx, lo vemos porque podemos PESAR con el peso maravilloso de la máquina. Y programamos 10 segundos a velocidad 10.
  • Añadimos 3 huevos y programamos 30 segundos a velocidad 3 (usamos esta velocidad para que no emulsionen y mezclarlos bien con el azúcar.
  • Añadimos 3 medidas de harina del yogur (200 gr. en Tmx), el yogur reservado y 1 medida de aceite de girasol (80 gr. en Tmx) y una pizca de sal (que va a potenciar el sabor). Y programamos 1 minuto a velocidad 5.
  • Ahora incorporamos 1 sobre de levadura química y mezclamos 15 segundos a velocidad 5.

Echamos la mezcla al molde y lo ponemos 30 minutos al horno.
Cuando termine lo dejamos reposar 5 minutos fuera del horno.
Lo quitamos del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y ya tenemos nuestro Bizcocho¡¡¡¡¡¡
Una vez frío lo podemos bañar con glasa, cobertura de chocolate, rellenar de crema pastelera o lo que se nos ocurra.

Captura de pantalla 2015-03-24 a las 13.23.36FUNCIONES TMx que hemos utilizado en esta receta fácil y económica gracias a nuestra máquina:
1. Moler
2. Pesar
3. Montar
4. Mezclar

Comentarios y consejos que me mandáis l@s thermomixer@s, gracias a todos:

*Thermomixera Susana de Madrid:
“Me dijiste en la clase de dulces que te enviara lo que dije sobre el bizcocho en el horno. Yo no soy ninguna experta en cocina, ni en nada. Es lo que yo he observado al hacer bizcochos y a mí me funciona.
Una vez que meto el bizcocho, no abro el horno hasta que lo vaya a sacar porque:
·         Las bajadas de temperatura hacen que se hunda el bizcocho.
·         Mucha temperatura hace que el bizcocho crezca muy deprisa y por dentro se quede sin hacer.
·         Si la temperatura es baja, el bizcocho adquiere mucha densidad y lleva mucho más tiempo hacerlo”.

 

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