Masas rápidas o quebradas TMx

Son masas elaboradas fundamentalmente con harina, aceite o grasa y azúcares.

  • Aquí se engloban los fondos de tartas, quichés tanto saladas como dulces, pastas de té, galletas.
  • Normalmente no llevan levadura.
  • Al llevar mucha mantequilla si se trabaja con las manos engrasamos la masa y hay que meterla en la nevera y es muy trabajosa, pero con Thx no pasa, ya que nosotros no tocamos la masa, va de la máquina directamente a la manga pastelera teniendo la textura que debe y encima nos evita tener que estar trabajando mucho rato, ya que en 15 segundos está hecha.

Hay 2 métodos para trabajarlas:

1. A partir de una sablage que consiste en mezclar la harina con mantequilla hasta conseguir una mezcla arenosa y luego añadir el resto de los ingredientes.
Por ejemplo, la pasta sable.
Masa Sable

2. A partir de una crema (mezcla de grasa y azúcar), indicado para las pastas dulces.

En los 2 métodos se impermeabilizan o aíslan ligeramente las partículas del gluten de la harina para que la masa no desarrolle elasticidad.

A mano todas estas masas deben de amasarse poco.

Galletas de Mantequilla:
Precalentar el horno a 180º.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y reservar.
No meterla en el horno, ya que la bandeja tiene que estar fría.

  • Ingredientes:
    250 harina
    100 azúcar
    100 mantequilla en trozos
    1 huevo
    Una cucharita de levadura química.
  • Preparación:
    Echamos todos los ingredientes en el Vaso de la Tmx.
    Programamos 20 segundos a velocidad 6.

Galletas de mantequillaPonemos azúcar en un plato y con una cucharada de masa formamos una bola, la sumergimos la mitad en el azúcar y la ponemos en el papel de horno. Con un tenedor la aplastamos suavemente, y así con toda la masa.

La metemos en el horno 20 minutos a 180º o hasta que estén ligeramente doradas.
*Consejo: Aunque las veáis un poco blancas, no las dejéis mucho más en el horno, ya que si lo hacéis se os van a quedar duras, os lo digo por experiencia.
Y luego depende de cada horno, a lo mejor tenéis que dejarlas menos tiempo.

Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servirlas o guardarlas en un recipiente hermético.

Si queremos podemos añadir aromas naturales como azúcar de vainilla, piel rallada de limón o naranja, canela molida o jengibre confitado troceado.
Se conservan unos 10 días aproximadamente sino tienen humedad.

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